顶部
2020年08月31日 星期一
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月31日 星期一
雨中跳入河里救出落水老人 大一女生谢绝10000元感谢费
施广权 嵇绍波 陈玉柱

  夏金江老人拿来1万元现金,感谢颜清的救命之恩,但被她谢绝

  8月27日中午,家住江苏省建湖县近湖街道太平村建设组的66岁的村民夏金江,和往常一样,一吃过午饭,便拿上钓鱼工具,骑上电瓶车,就来到县城双湖东路与南京路交会处东约300米的大泊沟河里钓鱼。

  夏金江刚钓了一会儿,突然下起了雷阵雨,他准备躲雨,一不小心,脚下一滑,人栽倒在河里。夏金江在河中拼命挣扎,并呼喊救命。

  就在夏金江万分恐慌甚至快要绝望之时,一个女孩子刚好路过此地,她就是宿迁学院大一女学生颜清。当她听到老人的呼救声,便停下电瓶车,寻找呼救者,终于看到大泊沟河里有个人,正在拼命挣扎着。容不得颜清多想,她赶忙跳到河里,迅速向落水者游去,游到了夏金江的身边。说时迟,那时快,小颜一把抓住了夏金江的后衣领,并使出浑身的力气将夏金江拖到了岸边。夏金江被救上岸后,连忙感谢女孩的救命之恩。当询问救命恩人的名字时,小颜始终不肯说出来。围观的人中,有人认出了救人者,说她叫颜清。夏金江经过仔细打听,才知道她家住近湖街道对面,是宿迁学院的一名在校大一学生,2000年6月出生,今年刚满20岁。

  夏金江回家后,被这个女孩深深感动着。他执意要感谢救命恩人,特意凑足了10000元现金,登门来到颜清的家,当面向这个女孩感谢救命之恩。老人执意要小颜收下10000元钱,被颜清婉言谢绝了。她对夏金江老人说:“夏爷爷,我和您孙女差不多大,您掉入河中,我救你是很正常啊,这事如果放在其他人身上,也会这么做的。”   扬子晚报/紫牛新闻记者 施广权

  通讯员 嵇绍波 陈玉柱

  江苏 暖新闻

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报